суббота, 4 августа 2018 г.

Как самостоятельно настроить спутниковую антенну.

Мы знаем, что спутники располагаются на Геостационарной орбите, и для нас они кажутся неподвижными, т.е. как бы висят в одной точке. Вспоминайте пост, в котором мы рассматривали принцип работы спутникового телевидения и спутникового интернета.
Попробуем разобраться, что это за такая орбита.
Представьте радугу после дождя, которая высится над горизонтом, так вот орбита чем-то похожа на радугу. А мы как раз можем видеть только часть орбиты, в зависимости от того места откуда Вы на нее смотрите с Земли, а значит и спутники видим не все. Таким образом, видимая часть орбиты представляет собой дугу, восходящую на юго-востоке и заходящую на юго-западе, причем спутники, расположенные на ней, имеют, строго свое место, т.е. свои координаты. Например, спутник EutelsatW4 находится на 36 градусов в.д. (восточной долготы), или 36Е (East).

Чтобы узнать, возможен ли прием в Вашей местности с выбранного спутника, достаточно воспользоваться картами покрытия спутников, которые можно просмотреть, например, на сайте: www.sat-media.net.
А на сайте: www.lyngsat.com Вы получите полную информацию о том, какие телевизионные каналы и провайдеры интернета находятся на конкретном спутнике, а также, на каких частотах транспондеров они передаются. Вот, например, карта зоны охвата для спутника EutelsatW4 взята с сайта: www.sat-media.net.
Зная координаты своего населенного пункта, а их легко найти в интернете, и точное расположение спутника на Геостационарной орбите, мы всегда сможем на него настроиться. Вы спросите, а где взять координаты этого спутника? Есть программы, которые специально для этого написаны, вот как раз на примере одной мы будем искать эти самые координаты.

Определяем координаты спутника EutelsatW4 с помощью программы онлайн расчета.

Чем хороша эта программа, так это тем, что она еще расчитывает время совмещения азимутов Солнца и спутника. То есть она указывает время, когда Солнце и спутник стоят на одной линии.
И так, широту и долготу населенного пункта Вы уже нашли, я буду показывать на примере своего города Астрахани: это 46° 22′ северной широты и 48° 5′восточной долготы. А спутник выберем EutelsatW4, на сегодняшний день самый популярный из-за пакетов «ТриколорТВ» и «НТВ-ПЛЮС».
Заходим по этой ссылке и перед нами открывается окно программы онлайн расчета. Я уже ввел свои данные и получил результат.

Окно программы онлайн расчета:

Теперь разберем все по порядку.
В верхнем окне, Вы находите свой населенный пункт и щелкаете по нему мышкой. Далее в графе «название спутника» находите Eutelsat W4 и так же щелкаете по нему. Все. Нужные нам параметры найдены, я их обвел большим прямоугольником.
Те, кто не нашел название своего населенного пункта в окне программы делаем так:
в графе «широта» вводим свою широту, в виде десятичного числа, в прямоугольник, и мышкой щелкаем по кружечку. В графе «долгота» делаем то же самое, и ниже в графе «название спутника» находите EutelsatW4 и так же щелкаете по нему. Все параметры получены.

Параметры, которые мы получили для настройки спутниковой антенны:

1. Азимут – это направление на спутник в горизонтальной плоскости, т.е. куда будет направлена Ваша антенна между юго-востоком и юго-западом. У нас он составил 196.48 градуса, а это значит, что наш спутник находится практически на Юге.
2. Угол места, или еще его называют углом подъема на спутник — это угол между линией горизонта и направлением на спутник относительно точки приема с Земли. Значит, чем ближе орбитальная позиция спутника к географической долготе места приема, тем больше угол места, тем выше спутник находится над горизонтом. А это говорит о том, что наша тарелка своим зеркалом будет смотреть вверх под углом 35 градусов относительно горизонта. По мере удаления орбитальной позиции от географической долготы, т.е. спутники будут находиться ниже, угол места будет уменьшаться, и значит тарелка будет постепенно разворачиваться и наклоняться к горизонту.
3. Время совмещения азимута Солнца и спутника – здесь указано время, когда Солнце становится на одну линию со спутником, т.е. в данный момент времени оно и есть наш спутник. Очень удобный параметр, так как Вы сразу убиваете несколько зайцев.
Определяетесь с местом установки антенны, видны, если они есть, препятствия (деревья или строения) мешающие прохождению сигнала, запоминаете участок неба предполагаемого спутника относительно горизонта. И если на пути предположительного сигнала будут видны препятствия, Вам не составит труда найти другое место установки антенны.
А если погода пасмурная? Значит, выручит наш старый добрый компас. Конечно, он не всегда на месте показывает точное направление (железобетонные конструкции, электромагнитные поля, намагничивание и т.д.) все это мешает ему, но приблизительное направление на спутник Вы в любом случае найдете.
4. Угол поворота конвертера – очень важный параметр, про который не следует забывать. Из-за того, что Геостационарная орбита представляет собой дугу, и чем западнее или восточнее спутник, он будет наклонен по отношению к Вам, а значит необходимо выравнивать конвертер относительно спутника. Для вершинных спутников находящихся на Юге, конвертер будет стоять практически прямо. На головку (облучатель) конвертера специально наносят деления, предусмотренные для этих случаев. Значение между двумя делениями обычно составляет десять градусов. Чтобы правильно повернуть конвертер, запомните, надо смотреть всегда в лоб, и тогда не возникнет путаницы или сомнений.
И вообще возьмите за правило, прежде чем устанавливать тарелку на стеновое крепление, поверните конвертер в нужную сторону на значение указанное программой. А уже в процессе точной настройки, в поиске лучшего сигнала, можно будет дополнительно покрутить конвертер на несколько значений по, или против часовой стрелки.
5. Положение спутника – в этой графе указывается его положение на Геостационарной орбите. В нашем случае это 36E (East).
Ну вот, Вы и разобрались, какие основные параметры нужны для настройки на любой спутник. В дальнейшем, по мере накопления опыта, Вы уже будете легко находить местоположение основных спутников, и Вам не составит труда на них навести антенну.

Выбор места установки спутниковой антенны.

Старайтесь найти такое место установки антенны, чтобы к ней был легкий доступ. Самым оптимальным является Ваш балкон, или стена под окном, так как всегда имеется возможность перенастроиться на другой спутник или добавить еще несколько, да и обслуживание тарелки легче.
Когда будете крепить стеновое крепление, я рекомендую делать разметку с использованием «уровня», чем ровнее установлен кронштейн, тем меньше будет проблем и вопросов по настройке тарелки. На рисунке указаны места, куда необходимо прикладывать «уровень» при разметке отверстий под кронштейн.
На бетонные и кирпичные поверхности крепите только металлическим анкер болтом. Антенна не должна болтаться, так как любое отклонение даже на 3-5 мм чревато потерей сигнала, а при сильном порыве ветра кронштейн может вырвать из стены. Вам нужны эти проблемы?
При покупке комплекта оборудования, обязательно просите продавца, чтобы он продемонстрировал работу именно Вашего ресивера. Дополнительно придется приобрести коаксиальный кабель, длину которого предварительно измеряете дома, специальные разъемы, называемые F-коннекторами (два штуки), и анкерные болты для крепления кронштейна, так как все это в поставку оборудования не входит.

Выбор кабеля.

К выбору кабеля отнеситесь серьезно. В спутниковом телевидении и интернете по кабелю, кроме принятого сигнала, ещё подается напряжение питания на конвертер и специальные сигналы, служащие для переключения режимов конвертера. Из марок могу порекомендовать CAVEL, SAT 703, 700, SAT 50, Bigsat.
Не желательно использование китайского RG6, но если другого нет, то старайтесь, при прокладке, максимально сократить его длину от конвертера к ресиверу, так как он имеет приличные потери сигнала из-за своих не высоких параметров и качества.
Радиус изгиба кабеля должен в 8-10 раз превышать диаметр самого кабеля, и пытайтесь найти наиболее кратчайшее расстояние от антенны до ресивера. Чем короче длина кабеля, тем лучше.
И так, подведем небольшой итог. Спутникового провайдера Вы выбрали, комплект оборудования приобретен, с местом установки антенны определились, кронштейн установлен, антенна собрана согласно инструкции идущей с оборудованием, конвертер установлен и повернут на значение указанное программой. Теперь осталось подключить и настроить антенну. Как это сделать читаем продолжение темы самостоятельной настройки спутниковой антенны во второй части.
Теперь нам надо подготовить кабель и подключить ресивер. Начнем с кабеля.

Одеваем на кабель F-коннектор.

Соединяются между собой ресивер и конвертер коаксиальным кабелем, на концах которого устанавливаются специальные разъемы, называемые F- коннекторами. Как правильно разделать кабель и установить на него F-коннектор смотрите на фото.
F-коннектор
Отступаем от края кабеля 1,5 сантиметра, делаем круговой надрез, и снимаем верхний слой изоляции, должно получиться как на рисунке (2). Здесь мы видим два слоя экрана. Вначале отгибаем назад слой из проводов, а затем из фольги, рисунок (3). Теперь от края отступаем около одного сантиметра и делаем круговой надрез на защитном слое. Аккуратно его снимаем, оголяя центральную жилу как на рисунке (4). Берем F-коннектор, и по часовой стрелке накручиваем его на кабель. Будьте внимательны, следите за тем, чтобы ни один волосок или фольга экрана не касались центральной жилы. Должно получиться как на рисунке ниже.
Правильно одетый на кабель F-коннектор
Теперь соединяем. Один конец кабеля подключаем к конвертеру антенны, другой на вход «LNB IN» задней панели ресивера. Подключаем ресивер к телевизору кабелем, идущим в комплекте, согласно инструкции на ресивер. Только теперь их можно включать в розетку. У ресивера, возможно, придется на задней панели включить тумблер. На рисунке он выделен прямоугольником.
Схема подключения ресивера к телевизору

Cпособы подключения выхода ресивера с входом телевизора.

Существует два способа подключения выхода ресивера с входом телевизора.
Первый, так называемый – высокочастотный, для соединения которого используется обычный коаксиальный антенный кабель, подключаемый на выход «RF OUT» ресивера и в антенный вход телевизора. На рисунке такое соединение выделено прямоугольником.
Затем на телевизоре запускаем функцию автоматического поиска каналов для сканирования диапазона частот, и по окончании на экране должно появиться меню ресивера.
Второй способ называют низкочастотным, для реализации которого используют кабель, имеющий разъемы типа «SCART» или «тюльпан».
Переводим телевизор в режим «видео» кнопкой «A/V» на пульте дистанционного управления, и если все сделано правильно, то на экране должно появиться меню ресивера. На рисунке, как раз, реализован этот способ подключения типа «SCART-SCART», где выход «TV» ресивера соединяется с любым из входов «AV1 или AV2» телевизора. Это, то же самое, если бы Вы подключали DVD-проигрыватель к телевизору.

Настройка ресивера для поиска сигнала со спутника.

Если Вы включаете ресивер первый раз, то на экране появится мастер настройки. Надо со всем соглашаться, а вот в конце на его предложение начать поиск каналов, нажимаем «Нет», так как он все равно ничего не найдет, антенна ведь не настроена. Нажимаем несколько раз кнопку «EXIT» на пульте дистанционного управления (ПДУ) ресивера, пока он не выйдет из мастера настройки.
Весь процесс я буду показывать на примере спутникового ресивера DRE7300 предназначенного для приема каналов пакета «ТриколорТВ». Меню стандартное для всех ресиверов, и отличие может быть незначительное лишь в дизайне, или некоторые пункты меню могут называться по — другому.
Теперь нам надо зайти в главное меню, для этого жмем кнопку «MENU» на пульте дистанционного управления (ПДУ) ресивера. Далее все время будем работать только с ПДУ ресивера. Здесь мы опускаемся до пункта «НАСТРОЙКА” и жмем «ОК». Если у Вас спросят «PIN», введите четыре нуля.
Меню ресивера
В окне «НАСТРОЙКА» опускаемся до подпункта «РУЧНОЙ ПОИСК» и жмем «ОК».
Пункт "ручной поиск" в меню настройка
Вот с помощью этого окна будем настраивать антенну. Если Вы приобрели готовый комплект, то значения, выставленные по умолчанию, не меняются, как правило, провайдер и производитель об этом позаботились, и все параметры уже «зашиты» в ресивер.
Здесь нас интересует правый нижний угол, в котором видны две шкалы настройки, я их обвел белым прямоугольником. Естественно, пока они пусты и проценты стоят по нулям, так как антенна еще не настроена.
Шкала уровня сигнала в меню ресивера "поиск"
Верхняя шкала показывает уровень сигнала со спутника, а вторая его качество. И только тогда, когда обе шкалы будут показывать проценты, мы на правильном пути, иначе, показывать вообще ничего не будет.
Пример уровня сигнала со спутника на обеих шкалах
Не будем вдаваться в подробности, что такое поляризация, скорость потока и т.д., об этом я расскажу, кому интересно, в следующих постах. Наша основная задача настроиться на спутник и смотреть спутниковое телевидение.

Методика настройки спутниковой антенны на спутник.

Итак, еще раз проверяем все соединения, иначе «крутить» будете тарелку не один день. Проверено!!! Затяните гайки, регулирующие перемещение антенны по вертикали и горизонтали таким образом, чтобы она с некоторым усилием перемещалась вверх-вниз и вправо-влево, а без приложения усилия оставалась бы неподвижной.
1. Первая, или грубая настройка спутниковой антенны.
Настраивать лучше всего по Солнцу. Ждем время совмещения спутника и Солнца указанное программой, в моем случае 13.51, а когда это произошло, направляем тарелку на диск Солнца таким образом, чтобы конвертер встал посередине диска. Если погода пасмурная, или, ждать солнышка нет сил, берем компас, и, по азимуту, указанному программой, находим направление на спутник. Разворачиваем антенну так, чтобы конвертер смотрел в точку на горизонте указанную стрелкой компаса. Все, первый пристрел сделан.
Теперь берем тонкий маркер или фломастер и наносим длинную риску на зажим крепления и трубу кронштейна как на рисунке. Делаем еще дополнительно две риски уже на самой трубе кронштейна, отступая от центральной с лева и с права по 5-7мм. Если пристрел был сделан по компасу, то отступы желательно сделать около одного сантиметра.
Нанесение рисок на трубу кронштейна спутниковой антенны
Риски нужны для того, чтобы если в процессе настройки Вы собьетесь, устанете или Вас срочно вызвали на работу, то в любое удобное время Вы сможете начать поиск из исходного положения, не делая больше никаких замеров. Вот как раз за это отвечает центральная риска, а за боковыми искать бесполезно, там нашего спутника нет.
Исходное положение – тарелка направлена вверх до упора. От центральной риски, допустим вправо, сдвигаем тарелку на 1мм, и начинаем ее медленно опускать с промежутками около 5мм. После каждого промежутка делаем остановку на 2-3 секунды. Так как ресивер у нас цифровой, то остановки нужны ему для обработки сигнала. Если Вы опустились вниз до упора, а на шкале так и не появился уровень сигнала, поднимаем тарелку вверх, сдвигаем на 1мм вправо, и начинаем ее опускать до появления сигнала или до упора вниз.
Шкала настройки без уровня сигнала со спутника
Делаем именно так, и в такой последовательности как я пишу. И, самое главное, не надо торопиться. Все получится.
Имейте в виду, что уровень сигнала на шкале в момент настройки мгновенно появляется и мгновенно исчезает. Поэтому будьте внимательны. Это особенно касается тех, кто настраивает спутниковую антенну первый раз. А если Вы настраиваете с помощником, который должен стоять у телевизора и кричать о появлении сигнала, пусть даже моргает через раз.
Допустим, Вы дошли до правой риски, а шкала молчит, ну не хочет она, чтобы мы сегодня смотрели спутниковое телевидение, или Ваш помощник все-таки «проморгал» появление сигнала.
Тогда можем возвратиться к исходной центральной риске, и уже от нее пойти влево, а можно постепенно вернуться к ней, т.е. от правой риски возвращаемся назад к центральной, продолжая искать спутник, а заодно перепроверяем себя. Теперь, Вы дошли до левой риски, а сигнала по-прежнему нет, опять возвращаемся к центральной риске, продолжая поиск. Значит, Вы, где то ошибаетесь или торопитесь. И запомните, заходить за крайние риски смысла нет, нашего спутника там нет. Не повторяйте чужих ошибок!
О, чудо, на шкале появился уровень сигнала, о чем помощник заорал так, что штукатурка посыпалась и балкон задрожал. Все! Первую, грубую настройку Вы сделали. Можно перевести дыхание, съесть шникерс и выпить чашечку кофа.
Пример уровня сигнала со спутника на обеих шкалах
2. Точная настройка спутниковой антенны.
Теперь из этого положения будем производить окончательную настройку антенны. Для этого возьмитесь пальцами рук за бока тарелки в средней части, и слегка начните гнуть ее по горизонтали влево или вправо, следя за уровнем сигнала, определяя его максимальное значение по двум шкалам. Передвигаем тарелку в то место, где сигнал максимальный, но уже держась за ее крепление.
Делаем все то же самое, но уже слегка гнем тарелку по вертикали, держась за штангу, на которой установлен конвертер. Таким образом, перемещая тарелку в двух плоскостях, мы находим ее оптимальное положение.
Дополнительно возможно на пару-тройку процентов поднять сигнал, если на несколько градусов повернуть конвертер по, или против часовой стрелки, предварительно ослабив крепления держателя конвертера.
Двигать его к зеркалу не рекомендуется, так как изменится угол места, и все настройки придется производить заново. Но, как правило, если угол поворота конвертера выставлен правильно, крутить его не надо, так как прироста сигнала Вы все равно не получите. Кто забыл, что такое угол места и угол поворота конвертера, вспоминайте первую часть.
Добившись максимального значения сигнала, аккуратно затяните крепежные гайки, которые регулируют перемещение тарелки по вертикали. Постоянно следите за показаниями индикаторов настройки. Если уровень упал, придется открутить гайки и заново подстроить вертикальное положение.
Теперь затягиваем крепежные гайки, регулирующие горизонтальное положение тарелки следующим образом: вначале на один оборот затягиваем, например, левую гайку, а затем правую, и так далее.
Если уровень сигнала начал подать, аккуратно, на пол оборота открутите гайку, которую крутили в этот момент, и начинайте затягивать противоположную до тех пор, пока сигнал не вернется в первоначальное значение. В общем, добейтесь, чтобы, когда тарелка была закреплена, уровень сигнала остался на том же уровне как до затяжки гаек.

Производим поиск каналов.

Все. Антенна у нас настроена. Теперь осталось только произвести поиск каналов на ресивере. Для этого несколько раз нажимаем кнопку «EXIT», пока не выйдем в «ГЛАВНОЕ МЕНЮ».
Пункт "поиск каналов Триколор" в главном меню
Поднимаемся до подпункта «ПОИСК КАНАЛОВ ТРИКОЛОР ТВ» и Жмем «OK». Ресивер произведет поиск каналов, а когда он закончит, то Вам будет предложено сохранить их, что Вы разумеется и сделаете. Приятного просмотра.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий